搜索
   
 您现在的位置:  >> 正文

大面积人工纯林病虫害发生发展规律及综合治理研究

作者:佚名    来源:本站原创

发布单位:科学技术处

本项目是在大面积人工华山松、杉木纯林遭受华山松木蠹象、华山松疱锈病、华山松腐烂病、华山松球蚜、粗鞘双条杉天牛、杉木炭疽病和杉木黄化病严重危害后,在云南省科技厅资助下立项研究。

研究中以森林树种有害生物生态系统为中心,对森林有害生物生态系组分和结构进行系统分析,针对病虫源、林分和生态环境条件提出综合治理措施。在综合治理措施选择时,把着眼点放在森林生态系统管理上,重视林业技术防治和生物防治,尽量减少化学农药施用,通过不断调整森林生态系统的结构和功能,增强其自控能力,维护森林生态系统的稳定性,实现可持续控制病虫害的目的。

研究揭示了华山松、杉木人工纯林和天然混交林与病虫害发生的关系;摸清了3种害虫的生物生态学特性;搞清了4种病害的发生发展规律。在此基础上,研究了单一病虫害发生的预测式、防治指标和综合治理技术,最后提出了华山松、杉木主要病虫害综合治理技术。

3000亩样板林的防治证实,该项综合治理技术防治效果在80%以上,可实现投产比14以上,经济效益、社会效益和生态效益显著。

该项目获2001年度云南省科技进步2等奖。此项综合治理技术先进、成熟、安全、有效、适用性强,有很强的竞争优势和广阔的推广应用前景。

 

当前访问量为:

Copyright ©2005   西南林业大学科学技术处  版权所有