搜索
   
 您现在的位置:  >> 正文

云南省科技厅关于调整科技计划体系设置的方案

作者:科技处    来源:本站原创

发布单位:

关于调整科技计划体系设置的方案

 

一、指导思想

认真贯彻《中共云南省委云南省人民政府关于大力加强自主创新,促进云南经济社会全面发展的决定》精神,围绕《云南省“十一五”科学和技术发展规划》的目标和任务,以促进自主创新为核心,集中目标,突出重点,促进科技资源向“两个一批”集中,增强科技进步对经济社会发展的支撑和引领作用,进一步转变职能,提高科技管理水平和效率。

二、基本原则

(一)体现政府目标,落实规划任务。

(二)集中目标,突出重点、优势和特色。

(三)目标定位清楚,内涵边界清晰。

(四)经费预算科目不变,经费统筹配置。

(五)集成各类资源,调动各方积极性。

三、科技计划的设置

(一)科技创新强省计划

该计划由工业、农业2个部分构成,其宗旨是以实现《云南省“十一五”科学和技术发展规划》确定的任务为目标,重点围绕“五大创新行动”和“十大科技专项”确定的有关工作内容,通过以企业为主体,产学研结合的形式,实施解决产业重大关键技术攻关、促进科技成果转化和产业化、能产生重大经济和社会效益的示范项目,为云南支柱产业、重点产业和高新技术产业发展提供科技支撑。应用基础研究重点项目、国际科技合作专项和省院省校科技合作专项是科技创新强省计划中的3个专项。

(二)重点新产品开发计划

该计划由工业、农业和社会发展3个部分构成,宗旨是围绕支柱产业、重点产业、高新技术产业和社会发展相关产业,以经济实力和创新能力强、成长性好的企业为主体,鼓励产学研结合,研究开发市场前景好、科技含量较高、具有或部分具有自主知识产权的新产品,提高企业产品的市场竞争能力。

(三)社会发展科技计划

该计划由社会事业发展专项以及科技发展战略研究和科技政策研究、应用基础研究(面上项目)、科普专项、院所技术开发专项5个部分构成。社会事业发展专项的宗旨是重点围绕“五大创新行动”和“十大科技专项”确定的社会事业发展工作内容,充分发挥高等学校、科研院所和企业的优势,实施解决社会事业发展的关键技术攻关、能产生重大社会和经济效益的示范项目,为全省社会事业发展提供科技支撑;其余专项的宗旨是围绕全省重大科技发展战略问题和重大科技政策问题、全民科学素质提高、重点优势学科建设及科研院所应用技术开发开展工作,为增强全省自主创新能力提供前瞻性、政策性和基础性的科技支撑及营造良好的创新环境。

(四)科技条件平台建设计划

该计划由省、市(州)和县(市)三个层次构成,宗旨是以公共科技服务平台、科技创新基地(省级重点实验室、工程技术研究中心、科技成果转化基地)、院所条件建设和引导地方科技条件建设为重点,更有力地支撑支柱产业、重点产业和高新技术产业的发展,有效带动全省自主创新能力提升,增强科技发展能力,促进区域创新体系建设。

(五)科技富民强县计划

该计划由工业和农业2个部分构成,宗旨是以支撑县域经济发展和社会主义新农村建设为目标,重点结合区域特色和优势产业,通过以企业为主体,产学研结合的形式,开展农业新品种新技术应用示范、工业先进实用技术成果推广应用及产业化、特色产品深加工,有力促进非公经济和农村经济发展,为实现地方党委政府确定的经济社会发展目标提供科技支撑。非公有制经济发展(中小企业技术创新)专项以围绕州市县的先进适用技术成果转化、有特色的新产品开发为重点,是科技富民强县计划中的一个专项。

四、关于对科技人才培引专项的说明

科技人才培引专项按照职能调整方案确定的方式运行,不再设立专项,具体工作分别划入科技创新强省计划和社会发展科技计划,以项目为载体进行支持。

当前访问量为:

Copyright ©2005   西南林业大学科学技术处  版权所有