搜索
   
 您现在的位置:  >> 正文

云南生物多样性研究院揭牌仪式在我校隆重举行

作者:宣传部    来源:本站原创

发布单位:科学技术处

   4月20日上午,经云南省人民政府批准,由省环境保护厅与西南林业大学合作共建的云南生物多样性研究院揭牌仪式在我校隆重举行。

       省委副书记、省长秦光荣,副省长和段琪,省政府秘书长丁绍祥,中国科学院院士周俊、张亚平,云南省环境保护厅厅长王建华,我校党委书记陈宝昆出席仪式并在主席台就座。在热烈的掌声中,秦光荣省长为云南生物多样性研究院揭牌。

        2008年,云南省政府在丽江召开滇西北生物多样性保护工作会议,启动了滇西北生物多样性保护行动,发表了《丽江宣言》;2010年在腾冲召开了云南生物多样性保护联席会议,发布《腾冲纲领》,再一次向世界表明了加强生物多样性保护、建设七彩云南生态文明的决心。

        揭牌仪式由省政府秘书长丁绍祥主持。他在致辞中代表省政府对云南生物多样性研究院的成立表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持云南生物多样性保护工作的各界人士表示衷心的感谢!他指出,云南生物多样性研究院的成立,是七彩云南生态文明建设的一件大事。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是衡量一个地区生态环境和生态文明程度的重要标志。云南国土面积仅占全国的4.1%,但维管束植物和脊椎动物物种种数却分别占到全国物种种数的46.9%和55.9%,是我国生物多样性重要类群分布最为集中,并具有国际意义的陆地生物多样性关键地区之一,在生物多样性的保护与利用上有着重要地位和极高的价值。丁绍祥指出,如何实现云南生物多样性在国内外高度重视和关注下得到有效保扩,同时又在国家“西部大开发”战略决策和云南建设“绿色经济强省”的战略目标中发挥重要支撑作用,是建立研究院的关键意义所在。研究院的成立,标志着我省搭建起了一个真正意义上的“联合、共享、开放、创新”的生物多样性保护与利用研究平台。丁绍祥秘书长最后希望,研究院要吸纳省内外和国内外生物多样性保护的技术力量,从不同的角度和研究领域,系统、深入了解和认识云南生物多样性的特征,并研究保护对策和持续利用途径,为云南生物多样性保护战略提供全面的科技支撑和技术服务,以推进生物多样性的有效保护和生物资源的合理利用,实现云南生态、经济和社会的可持续发展。

       据悉,云南生物多样性研究院筹备一年来已相继开展了滇西北18县生物物种资源补充调查研究,编制《云南省生物多样性保护战略与行动计划》,启动实施“云南省自然保护区信息管理系统建设”项目。研究院将下设生物多样性保护政策研究、生物多样性与自然保护研究、珍濒特物种监测与保护研究、文化和生物多样性研究、生物多样性信息化研究5个研究所。研究院还将于今年启动滇西北生物多样性数据库建设等项目,并着手起草《云南省生物多样性保护条例》。

        秦光荣省长一行还兴致勃勃地参观了我校标本馆,不时就一些感兴趣的学术问题向在场的我校专家学者提问交流,现场气氛热烈,不时传出爽朗的笑声。参观结束时,秦省长还愉快地在观众留言本上签名留念,并一一与在场校领导和专家握手道别。

        参加仪式的还有省各部委办厅局的负责人,省生物多样性保护研究会成员单位领导和保护专家咨询委员会委员,省内各高等院校、科研院所领导,部分民间环保组织负责人,中央和省内新闻媒体以及我校在昆领导和师生代表共400余人。

 

当前访问量为:

Copyright ©2005   西南林业大学科学技术处  版权所有