搜索
   
 您现在的位置:  >> 正文

省科技厅领导一行到我校调研座谈

作者:佚名    来源:本站原创

发布单位:科学技术处

10月27日下午,云南省科技厅副厅长王建华率社会发展处、基础研究处、科技奖励办公室和发展计划处等处室领导到我校调研,并进行了工作座谈。我校副校长杨宇明、胥辉和12个教学院系主管科研工作领导及部分科研骨干共40余人参加了调研座谈会。

       调研座谈会由胥辉副校长主持,他代表学校党政领导向省科技厅领导一行到我校调研指导科研工作表示欢迎和感谢。杨宇明副校长从四个方面汇报了我校科技工作情况,一是介绍了学校总体情况和学科专业、人才队伍、教学科研机构及科研特色与发展;二是介绍了我校“十一五”科学研究重点领域和成果,主要对生物多样性保护与自然保护建设研究、人工林定向培育及现有林可持续经营、木材科学与技术、重大森林灾害预警与控制技术、园林植物资源应用与规划设计、干热河谷及石漠化生态修复技术、国家公园建设与生态旅游、竹藤研究与开发利用、高原湿地研究等九个方面的研究和特色及成果作了介绍;三是总结了我校科研工作存在的不足,主要对科研实力总体比较薄弱、科研成果转化能力低、科研活动与市场需求及生产实践脱节、未建立有效的资源整合和成果转化机制等四个方面不足作了分析;四是谈了我校今后优先发展的研究领域和“十二五”科研工作规划及建议。

       参会的我校各院系处室的领导和专家踊跃发言,就各自熟悉的学科领域和科研管理工作提出了真知灼见,希望科技厅对林业科技及我校科研工作给予更多的支持和帮助。科技厅各业务处室领导就相关工作进行了阐述和指导,并认真解答了大家提出的问题和建议。

       王建华副厅长对我校科技工作给予了充分肯定,在党政领导班子的重视下,广大教师积极努力,奋发有为,西林科研工作有特色、有优势,有发展。当前和今后面临着很好的发展机遇,期望西南林业大学有更快、更好、更大的发展。为此,王副厅长对我校提出了具体的建议,一是进一步拓宽思路和科研项目申报领域,积极争取国家、省政府等多途径的项目支持,努力朝着综合大学方向发展;二在继续保持传统林木学科特色研究的同时,加强新兴优势和特色学科研究,国家高原湿地中心在人才引进、资源整合和科学研究上多下功夫;三是加大科研成果的申报,抓紧准备报奖材料;四是将现有的科技成果进行推广应用,多走出去联合地方企业;五是进一步加强纵横向沟通、交流与合作,包括与科技管理部门和地州市的联系、沟通与合作。

 

 

当前访问量为:

Copyright ©2005   西南林业大学科学技术处  版权所有